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【フィッシングクラブ】釣り人に生まれて良かった! – CLUB ACTIVITY BLOG

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【フィッシングクラブ】釣り人に生まれて良かった!

Jun 8, 2024

こんにちは。ネッツフィッシングクラブの村田です。

 

先日、こんなご指摘を頂きました。

このブログはいつもこんな構成だよね。

①釣りに行く

②釣果

③料理

たしかに・・・

時系列で書いているので仕方ないといえば仕方ないのですが、今回はこの流れを無視してみます。

今回のテーマは「食」釣り云々は書きません。

 

 

食材はこちら。食べ頃サイズのマダイとアマダイ。

寂しい釣果の日でした。

 

 

こちらは、先程のアマダイを三枚おろしにした写真。

赤丸で囲った部分がお腹の少し後ろあたりなのですが、

ここに脂がある魚は上質です!

※あくまで個人の感想です。

 

 

身は3日ほど熟成させることにしました。

というわけで、その日の食卓です。

・ありがたいことに、おすそ分けした先からいただいた栗おこわ(左下)

・マダイの白子ポン酢(右下)

・アマダイの潮汁(中央上)

疲れすぎて薬味等を買いに行くことが出来なかったのは反省ですが、身は無くとも豪華な食卓。

 

 

こちらはアマダイの松かさ揚げ。

ウロコごと味わう珍しい料理です。

以前にも作りましたが、その時より魚が大きかったのと、多少なりとも研究したので、上手くできました。(はず・・・)

 

 

そしてメイン。マダイは昆布に挟んでさらに一晩。

 

 

飴色の美しい刺身になりました。

好みにもよりますが、きちんと血抜きした魚は釣ったその日よりも何日か熟成した方が美味しくなります。

 

釣れてない言い訳的な内容でしたが、次は釣果の方も頑張ります💦

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