【高岡店】苺の苗作り!! – STAFF BLOG
【高岡店】苺の苗作り!!
Aug 18, 2021
こんにちは!高岡店の佐原です。
お盆も終わり皆様はいかがお過ごしでしょうか!
休みでも富山アラートがでたりで、なかなか外出も自粛なので、
おうちで過ごすことが多くなってますよね(泣)雨ばっかり(^-^;
今回はお家で育てていた苺の途中経過を紹介します!
苺の実は写ってないのですが初夏に実がついて取り終わったものです。
美味しそうになったのですが、半分は小動物にやられました(泣)
まぁ初めてだったので勉強になりましたが・・・
苺は元あった株から”ランナー”と呼ばれる細いヒモみたいなのが
伸びてきます。それを培養土をいれたポットで受けているのですが
U字にした針金で止めて置けばそこから根ずきます。
親株からでたランナーで出来た子株なのですが、親株に近いため
成長が不安定、病気も移るらしいので子株から出たランナーでできた
2番株を来年の苗にしようと思います。初めてで難しいけど、
早く来年になり実がなるのが楽しみです!
早くコロナ収束してほしいです。
みなさんがご健康でありますように!

-
STORE BY
TAKAOKA
高岡店
PHONE 0766-25-1818