【高岡店】麹のチカラ – STAFF BLOG
【高岡店】麹のチカラ
Feb 10, 2024
こんにちは(^^)/
高岡店の尾田です。
みなさんは健康でいるために
何か意識していることはありますか?
好きなものを好きなだけ食べたい!
運動はしたくない!!続かない!!
と自分に激甘な私ですが・・・
このままでは色々とヤバイのでは…と
やっと気が付き、
少しずつ改善していこうと
思っている次第です。
( 何日続くかはわかりませんが、
確実に三日坊主タイプです )
その中でも、ここ最近人気のある麹を
試してみようということで・・・
醤油麹にチャレンジします!
ちなみに麹は、消化吸収を促進したり
腸の善玉菌を増やすなど
美容と健康に効果があるみたいで
一石二鳥やん!!!!
ということで作ってみるのですが…
作り方は、いたって簡単で
米麹と

( 写真撮ること忘れて開けちゃいました )
醤油を混ぜて

ヨーグルトメーカーにお任せして

60度で6時間待っていれば
出来上がりです。
簡単かつ楽!!
らく!ラク!楽!
ずぼらな私にとってはとても嬉しい(^^♪
寝る前に仕込むので
朝が楽しみ( *´艸`)★
ちなみに、今回のポイントは
私の大好きな
「 あなん谷の淡口醬油 」
出来上がりが楽しみであり
味見したくなったり・・・
発酵中なのでひたすら我慢。
朝が待ち遠しくてたまりませんが・・・
今日は我慢します(‘◇’)ゞ
みなさんもぜひ醤油麹・塩こうじなど・・・
作ってみてください(^^♪
一緒に美と健康を手に入れましょう!笑
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