Now Loading...

CALENDAR

  • 定休日

  • 新着情報

  • テレビ・ラジオ

CLOSE

【高岡店】旬の果物「柿」 – STAFF BLOG

  • CATEGORY
  • ARCHIVES

ALL

ARCHIVES

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

【高岡店】旬の果物「柿」

Dec 2, 2022

こんにちは!

高岡店の村本です。

12月に入り急に寒くなってきましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

今回は旬の果物【柿】をご紹介します!

柿は9〜12月に多く収穫されます。

柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高い果物です。

主な栄養成分

①ビタミンC

人が1日に必要とするビタミンCの量は、約100mgとされています。柿1個に含まれるビタミンCは約140mgのため、ビタミンC補給に優れた果物です。

ビタミンCは生活習慣病や老化防止の効果があります。

②タンニン

タンニンはアルコール分解を助ける働きがあり、飲酒前に柿を食べると二日酔い防止効果があります。

注意点がタンニンを大量に摂取すると胃に負担がかかるため、1日の摂取量は1個〜2個程度です。

飲酒の機会が増える時期なので、柿を適度に食べて楽しい年末年始を過ごしましょう!

share

CALENDAR

営業日カレンダー


  • 定休日

  • イベント

営業時間

OPEN

9:30~18:00

サービス受付

9:30~17:30

定休日

月曜・祝日

※詳しくは営業カレンダーでご確認ください

CALENDAR