【高岡店】旬の果物「柿」 – STAFF BLOG
【高岡店】旬の果物「柿」
Dec 2, 2022
こんにちは!
高岡店の村本です。
12月に入り急に寒くなってきましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
今回は旬の果物【柿】をご紹介します!

柿は9〜12月に多く収穫されます。
柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高い果物です。

主な栄養成分
①ビタミンC
人が1日に必要とするビタミンCの量は、約100mgとされています。柿1個に含まれるビタミンCは約140mgのため、ビタミンC補給に優れた果物です。
ビタミンCは生活習慣病や老化防止の効果があります。
②タンニン
タンニンはアルコール分解を助ける働きがあり、飲酒前に柿を食べると二日酔い防止効果があります。
注意点がタンニンを大量に摂取すると胃に負担がかかるため、1日の摂取量は1個〜2個程度です。

飲酒の機会が増える時期なので、柿を適度に食べて楽しい年末年始を過ごしましょう!

-
STORE BY
TAKAOKA
高岡店
PHONE 0766-25-1818